OMV предупредила о риске для Австрии остаться без российского газа - MediaStrana

OMV предупредила о риске для Австрии остаться без российского газа

С начала текущего года в России наблюдается негативная динамика в перевозке строительных грузов по железной дороге. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования Информационного центра операторов (ИЦО).

Согласно отчёту, среднесуточная загрузка с января по 15 мая была ниже аналогичного периода прошлого года на 7%. В мае этот показатель снизился ещё на 5%. Особенно заметно сокращение в перевозке щебня: в апреле и мае объёмы перевозок этого материала уменьшились соответственно на 13% и 15%.

Информация ИЦО подтверждается статистикой ОАО «РЖД», однако в неё не включены цемент и некоторые другие промышленные грузы. Без учёта этих данных сокращение объёмов перевозки строительных материалов составляет 14,6% за первые четыре месяца года.

Эксперты ИЦО связывают данную ситуацию с уменьшением объёмов строительства крупных инфраструктурных проектов. В «РЖД» добавили, что негативная динамика также обусловлена завершением активной фазы строительства участков трассы М-12.

Кроме того, в компании указали на экстремальные погодные условия первого квартала, которые затруднили проведение перевозок. Особенно сказывались на ситуации аномально низкие температуры января, резкие перепады температур и снегопады в феврале и марте. Эксперты напомнили, что ограничения в погрузке также вызваны последствиями наводнений в Сибири и на Урале.

Аналитики в компании Sherpa Group допускают, что снижение объёмов перевозок частично обусловлено инвестиционной паузой из-за высокой ключевой ставки. Дорогостоящие кредиты ограничивают возможности для строительства инфраструктурных объектов.

Ранее «РЖД» выступили против снижения тарифов на перевозку угля в южном направлении для поддержки угольных компаний. В монополии подчеркнули, что при общем снижении объёмов перевозки такие шаги могут негативно повлиять на развитие транспортной сети страны.

23 мая, 2024
Назад Польский МиГ-29 потерял топливный бак во время тренировочного полета
Вперед Бортников: Организаторы теракта в «Крокусе» хотели навредить отношениям в СНГ