Выгорание: 20 минут для тех, кто лишился мотивации и сил - MediaStrana

Выгорание: 20 минут для тех, кто лишился мотивации и сил

Большая нагрузка и сжатые сроки стали частью управленческой жизни. Нас накрывает девятый вал бесконечных дедлайнов, мы гребём и пытаемся жить в нём, не выныривая. Это как мем, когда одна рыба спрашивает у другой: как вода? А вторая отвечает: что такое вода?

Кто из нас временами не чувствует себя подавленным или опустошенным? Но когда непрерывный рабочий стресс доводит до изнурения, которое психологи называют выгоранием, это серьезная проблема, влияющая на работоспособность, здоровье и благополучие, а также на ваших близких, команду и бизнес.

Исследования задокументировали до 50% эмоционального выгорания среди медицинских работников (данные до периода пандемии), и 85% среди финансовых специалистов. Специалисты связывают выгорание со многими негативными последствиями для здоровья. В их числе ишемическая болезнь сердца, гипертония, депрессия, тревога, замедленный иммунный ответ. Выгорание вызывает ощущение собственной бесполезности и отчуждения, подрывает качество отношений и уменьшает долгосрочные карьерные перспективы.

Врача-терапевта Ивана Куликова скорая помощь увезла в больницу прямо из кабинета, где он вёл приём. Когда он, уже полностью раздетый, пришёл в себя в кардиологическом отделении, коллега огласил диагноз: инфаркт миокарда.

Как вспоминает Иван, этому предшествовал длительный период повышенных нагрузок и стресса. Последние месяцы доктор перестал отвечать на «лишние» вопросы больных, чем вызывал их недоумение и недовольство. «Я уже не сдерживался в общении с начальством, отвечал откровенную чушь и не пытался быть уважительным. Чувствовал отчуждение и опустошение», – объясняет он.

«Три основных фактора, определяющих выгорание, – это эмоциональное истощение, снижение эффективности и цинизм по отношению к людям, о которых вы должны заботиться. По моим личным практическим наблюдениям, сейчас это состояние стало более распространенной проблемой. В группе риска – медики, владельцы бизнеса, менеджмент и госслужба. Им нельзя забывать о профилактике!», – комментирует психолог, психотерапевт и гипнолог Елена Емельяненко.

Легче предупредить, чем лечить – слышали, знаем. Нам бы такую осознанность и размеренность жизни, как у Гиппократа. Ну, а если выгорание уже вас настигло, как справиться с этим тройным несчастьем? Интернет полон штампованных советов: отдыхайте, занимайтесь спортом и высыпайтесь.

Вот развёрнутая рекомендация от практика, который более 5 лет изучает эту проблему:

«Всё зависит от анамнеза, степени проявления состояния и вашей способности контролировать ситуацию. Активный протокол восстановления включает соблюдение режима, переоценку приоритетов, делегирование и другие рекомендации, для исполнения которых, вероятно, понадобится помощь специалиста. С психологом или психиатром вы сможете обрести навыки и техники регуляции собственных эмоций, научиться контролировать эти состояния таким образом, чтобы они не влияли на вашу самооценку. В то же время есть новые методы. За последние десятилетия наука сделала значительный шаг вперёд в изучении деятельности мозга. Стали доступны аппаратные технологии, которые позволяют по вашему требованию создавать здоровые мозговые волны. Они используются для профилактики и восстановления при тяжелых физических и психологических нагрузках, выгорании, стрессе, тревоге. Например, в Германии эта технология уже хорошо известна как Брейнтроникс и включена в трудовые стандарты», – отвечает Елена.

Исследования, необходимые для разработки технологии синхронизации мозговых волн, организовал и финансировал Якоб Радтке – основатель известной европейской компании по производству массажного оборудования Casada. Он получил патент на изобретение и смог внедрить его на своих предприятиях в производство массажных кресел.

Учёные использовали свойство клеток мозга генерировать электричество для связи друг с другом. Эта электрическая активность формирует мозговые волны альфа, бета, дельта, гамма и тета. Многие из нас, не зная сами, измеряли свои мозговые волны, когда проходили медицинские комиссии. Мозговые волны измеряются с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Каждое состояние волны соответствует различному состоянию сознания. Воздействуя на волны звуковыми сигналами в определённых частотах, исследователи смогли достичь их синхронизации в нужном состоянии.

Найденное решение приходит на помощь, когда твой аккумулятор сдох и кажется, что не поможет двухнедельный отпуск в буддийском храме, или нет возможности «забить на всё». А если честно – просто ничего не хочется, ни помощи, ни психолога. Можешь только приехать домой и рухнуть в кресло. Стоп, наверное, Якоб Радтке что-то знал об этом, соединяя своё изобретение с креслом?

В сочетании со специальными массажными техниками разработка немецких учёных позволяет в нужное время восстанавливать эмоциональный и физический потенциал и бороться с выгоранием. Снабженные функцией Braintronics массажные кресла до 80% эффективнее помогают достичь релаксации. Кроме того, согласно проведенным в Мюнхене исследованиям, 20-минутный сеанс в созданных Casada креслах восполняет энергию организма, как полноценные три часа сна.

«Braintronics – одна из ряда инноваций в наших креслах. Casada ежегодно инвестирует более 2 млн. евро в разработки новых технологий, включая восстановление организма от стресса и эмоционального выгорания. Кассада постоянно внедряет научные достижения не только в линейку премиум, но и во все свои продукты. При этом традиционно основное внимание уделяется качеству массажа и, соответственно, предназначенной для этого технике. Что касается Брейнтроникс для борьбы с выгоранием – он заслужил моё личное признание как коуча, когда помог восстановиться нескольким успешным маркетологам и выйти на новый уровень», – говорит Александр Михненко, директор по маркетингу компании Casada в России.

Изменяя паттерны мозговых волн в вашу пользу одновременно с сеансом оздоровительного массажа, специалисты ускоряют процесс реабилитации. Новая технология уже получила применение в реабилитации ветеранов и в адаптации призывников. Вместе с тем всё больше пользователей в Европе и в России предпочитают получить кресло с Braintronics домой, чтобы иметь его в личном доступе в удобное время и разделить эту возможность с семьёй.

«Среди наших клиентов много публичных людей, владельцев бизнеса и СЕО, которые неизбежно подвержены ежедневным стрессам, нагрузкам, часто сверх нормы. Для значительной части этой категории покупателей проблема выгорания была актуальна. С приобретением массажных кресел, оснащенных функцией Braintronics, по полученным мной отзывам, она решена. Понятно, что это не основной источник информации, подтверждающий эффективность технологии и в целом наших массажных кресел. Мы располагаем результатами научных исследований в Университете Мюнхена под руководством профессора Фолькера Нюрнберга, который больше 20 лет занимается проблемами охраны труда. Но нам важна обратная связь с каждым клиентом, это политика компании в России», – рассказывает Александр.

По мнению психолога Елены Емельяненко, справляться со стрессом и выгоранием – лучшее, что вы можете сделать для общего состояния здоровья, работы мозга и собственного социального благополучия. Выгорание часто кажется непреодолимым. Новые технологии, которые недавно были только предметом исследований в научных лабораториях, помогают восстанавливать свой физический и психологический ресурс, сидя в кресле у себя дома.

Это новый горизонт возможностей для тех, кто с каждым разом хочет трансформировать трудный опыт в отправную точку движения к более устойчивой карьере и более счастливой и здоровой жизни. Хотя, кратчайший путь – не означает единственный. Просто обязательно найдите время, когда выгорание можно предотвратить положительной перезарядкой.

 

1 сентября, 2023
Назад Анастас Панченко вновь сильнейший по аквабайку
Вперед Собянин запустил производство нового седана «Москвич 6»