WP: Россия и Украина ведут «закулисные» переговоры - MediaStrana

WP: Россия и Украина ведут «закулисные» переговоры

Россия и Украина по секретным каналам договариваются по ряду гуманитарных вопросов, в том числе связанных с обменом военнопленными и телами погибших солдат, проходом судов из черноморских портов Украины и возвращением украинских детей из России. Переговоры представителей двух стран могут проходить на украинско-российской границе, в Стамбуле или по телефону, сообщает The Washington Post со ссылкой на украинских чиновников, участвующих в переговорах.

Глава координационного центра по вопросу обмена пленными при службе внешней разведки Украины Дмитрий Усов подтвердил изданию, что переговоры об обмене военнопленными ведутся и без посредников. По его словам, с российской стороны в переговорном процессе участвуют координационный центр при Минобороны РФ, ФСБ, отдельные российские политики, а также представители ЧВК «Вагнер» и чеченского батальона «Ахмат». Собеседники WP заявили, что стороны стремятся не афишировать существование скрытых каналов для переговоров.

По информации источников, обмен пленными и телами, как правило, проходит на северо-востоке Сумской области Украины. Олег Котенко, до сентября курировавший вопросы передачи и поиска пропавших без вести солдат с украинской стороны, заявил, что обмен телами погибших происходит примерно два раза в месяц. В качестве наблюдателей на обменах присутствуют представители Международного Комитета Красного Креста, добавил он.

Как сообщает газета, переговоры между представителями России и Украины также иногда происходили в Стамбуле. В частности, речь идет о встречах в июле 2022 года, когда стороны договаривались о заключении зерновой сделки. Заместитель министра инфраструктуры Украины Юлия Васькова сказала WP, что во время всех российско-украинских контактов в Турции на встречах присутствовали турецкие посредники и представители ООН.

Господин Усов утверждает, что именно на переговорах в Стамбуле Россия и Украина договорились провести обмен пленными, в результате которого Киев освободил украинского политика Виктора Медведчука, обвиняемого в госизмене. В Россию тогда вернулись 55 военных, на Украину — 215, в том числе 108 бойцов батальона «Азов» (признан в России террористическим).

Переговоры России и Украины были прекращены в мае 2022 года. В октябре украинский президент Владимир Зеленский подписал указ, исключающий возможность дальнейших переговоров с президентом России, пока им является Владимир Путин. 18 октября российский президент заявил, что переговоры могут начаться, если Украина отменит декрет об их запрете.

25 октября, 2023
Назад Названы лучшие автомобили года
Вперед Пугачеву и Галкина подозревают в разрыве отношений